Маркова Татьяна Геннадьевна

Генетик

Маркова Татьяна Геннадьевна в 1991 г. с отличием окончила лечебный факультет Ярославского государственного медицинского института по специальности лечебной дело. С 1991 по 1993 гг. проходила обучение в целевой клинической ординатуре по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова на кафедре внутренних болезней 2. В 1993 г. прошла курс «ДНК-диагностики наследственных болезней» на кафедре медицинской генетики Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.

С 1993 г. по 2002 г. работала в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи в должности научного сотрудника группы генетики Лабораторного отдела. В 1994 г. прошла повышение квалификации по генетике на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. В 1999г. пройдена первичная специализация по оториноларингологии. Область научных интересов – выявление и медико-генетическое консультирование семей с наследственными формами тугоухости/глухоты и внедрение методов ДНК-диагностики в практику медико-генетического консультирования лиц с нарушением слуха.

В 1999 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиническое и молекулярно-генетическое исследование синдрома Ваарденбурга 1 типа» по специальности 14.00.04 – болезни уха, горла и носа и 03.00.15 – генетика. С 2002 по 2008 г. работала старшим научным сотрудником отделения Клинико-экспериментальных исследований НИИ гриппа РАМН. В 2008 г защитила докторскую диссертацию на тему «Клинико-генетический анализ врожденной и доречевой тугоухости» по двум специальностям 14.00.04 – болезни уха, горла и носа и 03.00.15 – генетика. В ходе проведенных исследований показана распространенность наследственных форм тугоухости, обоснованы показания для медико-генетического консультирования и генетического обследования при врожденной и ранней детской тугоухости, разработаны рекомендации для врачей сурдологов и генетиков.

С 2009 г. по 2022 Татьяна Геннадьевна являлась руководителем отдела эпидемиологии и генетики нарушений слуха ФГБУ РНКЦ аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, с 2011 г. -профессор кафедры сурдологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства Здравоохранения РФ.

Регулярно выступает с научными докладами на российских и международных конференций, на заседаниях врачебных обществ и семинарах. Автор 130 научной работ, методических рекомендаций, учебных пособий.

Является членом Национальной медицинской ассоциации сурдологов.

Маркова Татьяна Геннадьевна